2015-02-02-13-51-05_deco  

小孩多拼圖對思考和邏輯很有幫助,從托兒小時候起,

我就常鼓勵家長多和孩子在拼圖上互動,我在照顧期間也會陪伴孩子多拼圖,

由少片增多片慢慢拼,因應托兒 邏輯的變化多後我馬上找拼圖,

剛好看到這個數字1-10地板拼圖,拼起來是個很炫的摩天輪,

托兒好興奮,我也不例外~~

陪伴時是可以和他們討論,但不要告 訴他們答案,在旁協助應以啟發、思考和觀察為主,

以線條和顏色及名稱慢慢引導,讓孩子從我們的語言上去動腦思考,

拚對了記得笑得誇獎喔.
1422854504830_副本1422434728839_副本

1422434620339_副本

1422851982519_副本[以下文字取自網路文章]

廖皇閔治療師強調,拼圖就是要「從中做學」,要親自動手才可以體會:

從邊到角的上下左右對應關係、多樣組合的空間概念,這是智能最基礎的重要發展。

1422851867032_副本

該選擇哪種拼圖?
廖 皇閔治療師表示,買的每個拼圖都可以讓孩子至少玩上1年;但拼圖的種類還是要視年齡提供,小塊型的紙板拼圖不適合3歲以下的孩子。另外,爸比媽咪可以在家 中的某一角落放置「拼圖專區」,可存放各種拼圖;讓孩子隨時可以依照心情選擇適合的拼圖玩耍,渡過一個快樂的下午或假日時光。
拼圖是全家休閒活動,對03歲的孩子而言還可以訓練注意力、觀察力、視覺空間、圖像認知、手眼協調能力等,是開啟孩子智能的一個重要遊戲。不過爸比媽咪也苦惱,究竟現階段的孩子適合哪種拼圖~就讓廖皇閔治療師來說明吧!
 
01歲.圖案大&片數少
1歲前的寶寶,身體發育尚未成熟,所以活動的空間也有限。此時期可以選擇色彩鮮豔對比、線條簡單清晰、圖案較大的類型;還有色彩要選用紅、黃、藍、綠這4原色為主,可以作為寶寶發展視覺圖像認知的準備。
 
12歲.從拼裝玩具入門
1歲左右的寶寶開始會走路,所看到的視野開拓,所以對於事物和圖像的認知能力大大提升。此時期可以給予簡單的拼裝玩具,來增加組合的概念;市售一些家家酒的玩具(如:可拆裝的蘿蔔、動物玩偶等道具),都是不錯的選擇。
拆裝的玩具是因為寶寶還不太認得物體的名稱,對於完整圖像概念還有點模糊,透過拆分到拼裝的過程,可以初步建立「整體拆解成局部,局部又裝成整體」的概念,同時促進手部小肌肉的運動和發展。
12歲後的孩子,可提供簡單的幾何形狀配對教具,選擇較厚的木製拼版或是好握的拼圖,方便手部功能尚未成熟的孩子開始學習。
 
23歲.正式拼圖出爐
2歲後的孩子就可以正式進入「拼圖世界」,但記得循序漸進、由簡到難的步驟;讓孩子從片數少的拼圖玩起(目前以4片算最少),拼圖的線條必須大而清晰,適合用顏色分區塊的拼圖遊戲。
23歲的孩子則開始有一些挑戰,選擇簡單圖案的拼圖;或者顏色鮮明的拼圖(如:黃色的鴨子、紅色的蘋果等)。當孩子漸漸產生信心後,片數就可以慢慢增加。
 
34歲.圖案複雜化
34歲後的孩子,片數可增加到10片左右,形狀也可以較不規則;當孩子完成圖案時,要給予誇獎並鼓勵繼續挑戰。
4歲後的片數可以到約30多片以上,而且圖案的選擇已可嘗試較複雜的類型,如:卡通或是同色系為主的拼圖。
 
拼圖遊戲好好玩
  很多爸比媽咪會苦惱買了很多玩具,但孩子玩過幾次後就丟棄在旁;越是擁有多種玩具堆滿空間,孩子就越不知道愛惜。
若 想讓孩子對於完成的拼圖不要嫌棄,重要的就是多變化;因為孩子比較不願意一直玩同一類玩具或物品,所以多點不一樣的新鮮感,玩樂的時間就會持續比較久。當 孩子完成一個拼圖後,爸比媽咪可以立刻將其收藏起來,過一段時間(約莫半個月)在拿出來給他,因為孩子的記憶已稍有淡化,所以會有初見的興趣和好奇,自然 又會想要玩耍。
廖皇閔治療師提供一些與拼圖相關的小遊戲,幫爸比媽咪讓拼圖的種類變多樣有趣,孩子也會覺得更加新鮮而持續喜愛下去

1422433959173_副本

 

 

創作者介紹
創作者 語蝶 的頭像
語蝶

語蝶

語蝶 發表在 痞客邦 留言(76) 人氣()